Somebody Save Me III

Saya baru saja melakukan kegiatan blogwalking. Istilah yang juga baru saya dapat setelah ‘jalan-jalan’ di blog teman-teman yang lain. Menemukan sebuah situs blog yang menarik perhatian saya dengan sekilas layout dan tampilan yang sederhana namun eye catch. Halaman blog terkotak-kotakdengan rapi untuk kepentingan penataan artikel utama, sidebar yang di split menjadi beberapa bagian untuk spasi iklan. Biasanya halaman untuk iklan terlihat tidak teratur dan malah bisa mengganggu kenyamanan pembaca untukberlama-lama berkunjung. Di situs ini tidak begitu. Biasanya yang saya temukan terhadap situs dengan lay out macam begitu adalah situs-situs dengan domain tertentu bukan sebuah template dari blog yang disediakan secara gratis dari penyedia blog. Tapi saya lihat alamat situs tersebut berakhiran dengan alamat penyedia situs terkenal biasanya, bukan alamat situs dengan domain berbayar.

Karena tertarik saya mencoba menghubungi lewat kontak yang tersedia. Dan..tidak begitu lama, pertanyaan saya langsung di balas. Kaget dan seneng juga. Jawabannya demikian :

  • melakukan pengeditan terhadap kode HTML template dari blogger, untuk cara ini terbilang sulit apalagi kalau anda kurang mengerti html dan javascript.
  • mencari tempalate yang sudah jadi dan gratis, banyak tersebar di internet asal mau aja mencarinya. Tinggal dowmnload dan upload ke blogspot kita, jadi deh.

Yang pertama jelas saya kurang pengetahuan. Nah, yang kedua, beliau yang punya situs memberikan informasi tentang situs-situsnya. Baik ya? Untuk blogspot maupun wordpress. Langsung saya arahkan browser menuju ke sana. Mencari-cari yang sekiranya cocok lalu mendownload seperlunya.

Dari pilihan download sepertinya layout blog ini akan diubah seperti yang saya harapkan di file download tadi. Maka saya harus upload file tersebut supaya dapat muncul di admin untuk pilihan mengubah layout.

Namun,..

Saya menemukan bahwa saya tidak tau caranya! Klik sana-sini tetap gak menemukan cara upload file tersebut. Manyun. Masak kayak gini aja nanyak yah? Lha jika memang tidak bisa mau bagaimana lagi? Saat paragraf ini dibuat, saya telah mengirimkan pertanyaan tersebut kepada pemilik situs baik hati tadi.

hihihi..Jawabannya belum datang juga tuh..Nampaknya beliaunya telah offline. Baik, akan ditunggu sembari bertanya kepada Paman Gugel siapa tau memiliki jawabnya. Atau adakah teman yang sekiranya mampir ke blog ini bersedia memberikan petunjuknya?

Ahh..tampaknya akan menjadi sebuah judul posting yang berseri ini.

Oalah..!

oalahWih lama juga tidak melakukan posting. Ada seminggu dua mungkin. Rasa malas, bosan, bebal, tidak ada ide, atau malah terlalu banyak ide campur campur jadi satu. Padahal dulu sudah berikrar untuk paling tidak melakukan posting tiap tiga hari sekali. Mengasah keterampilan menulis serta melatih menuangkan ide-ide yang berdesak-desak di kepala.

Ini saja sebenarnya menulis posting yang digunakan hanya untuk memancing. Maksutnya, hanya digunakan untuk menemukan keinginan dan semangat yang menguap. Mencoba untuk menyilaturahmikan kembali tuts-tuts kibor dengan sebelas jari. Liat saja bahasanya. Iya kan? Dan menulis paragraf ini pun pakek diselingi blokang-bloking juga. Mmm..payah!

Hanya karena merasa sudah terlalu lama saja mungkin yang akhirnya memaksa melakukan tindakan posting ini. Supaya tidak kehilangan momentum. Karena sejujurnya Blogging memang sangat menyenangkan. Konsistensi untuk belajar mesti dipertaruhkan apapun yang menghalangi, termasuk malas. Ya. Hanya malas sebenarnya yang jadi pangkal mulanya. Makanya sebelum malas telah benar-benar menenggelamkan semangat maka keluarlah postingan ini.

Ada banyak ide. Tapi selalu disortir sendiri sama si pemikir ide. Kurang elegan, cari yang lebih bagus, tidak menjual dan sebagai-bagainya. Akhirnya terduduk lesu tidak berdaya karena menonton layar ide melawan penyortir ide. Sebuah tontonan yang tidak menarik, menyebalkan dan menjemukan. Padahal momen-momen seperti IHSG yang terpuruk 58.9% dari krisis yang pertama kali tahun 1998, lalu eksekusi trio bomberman, hari pahlawan, sampai cerpen Seno Gumira Ajidharma tentang para pembunuh yang sekarang berkompetisi nyalon RI satu pun jadi luput untuk diubah menjadi sebuah rangkaian posting.

Oalah..!

Sekiranya cukup kali ya untuk sekedar menampakkan tulisan baru. Walau jari masih merasa belum nyaman lagi untuk membantu mengalirkan ide. Semoga diriku berbahagia.

Somebody Save Me II

Ahh..akhirnya! Setelah beberapa hari begadangan sampai jam dua atau tiga, sekarang sudah mulai lancar ni klak-klik toolbar maupun pilihan-pilihan di dashboard. Look pretty juga tampaknya lho…Menemukan artikel cara melakukan ping alias trackback ke blog lain, membuat semakin semangat untuk secepat-cepatnya paham daleman dari wordpress ini. Terima kasih pada para guru yang bertebaran di halaman-halaman Google yang menjelaskan bahkan membagi-bagikan tips kepada orang yang buta dunia blog ini seperti saya.

Ada pula artikel di salah satu blog, yang memberikan tips untuk bahan nulis blog, wuih..langsung deh jadinya artikel paragraf ini. Kayaknya banyak sekali tips-tips dalam blog tersebut yang sangat membantu dalam proses pemahaman blogging area . Terima kasih. Oh ya, saya jadi suka sekali posting dengan menggunakan file .jpg sebagai gambar. Saya juga mendapatkannya di blog ini lho..jadinya bagus.

Terima kasih, lagi..kapan-kapan jk sudah pede saya pingin maen kesana untuk lebih bisa belajar.

Cuman sekarang di blog ini yang belum bisa terpasang adalah blogroll. Waktu di opsi widget memang ada, tapi setelah dipasang ternyata theme tidak support terhadap fitur blogroll. Mau ganti theme udah kadung jatuh cinta sama theme yang ini. Masak ya nggak bisa pasang blogroll? Lha njuk piye no..

Somebody save me,please..

Lho kok beda?

Baru mau familiar sama dashbornya ‘write post’ aja kok ya wis diganti menu-menunya..OOalah kxrx-kxrx..Lha ini njut piye no? Padahal ngeliat postingan “Somebody Save Me” yang menuhin halaman blog sudah membuat semangat lagi untuk belajar.
Pikirku, bagaimana caranya menyusun posting yang kemudian tidak semua terpampang penuh dalam satu halaman. Maksutnya trus ada tulisan ‘read full story’ atau sejenisnya. Kayaknya kemarin sempet liat tombol untuk digunakan melakukan maksud tersebut di tools untuk post ini.
Tapi sekarang kok tidak ada…
Ash..mbuh! Sesuk mesti ketemu..

Somebody Save Me

Banyak bianget sih rintangannya ya..dari koneksi internet lambat,putus di tengah jalan, bikin males jadinya. Inipun nulis jg masih hanya karena ingin ngelihat hasilnya gimana. Kayaknya mesti nanyak atau ketemu dengan sesorang yang mumpuni tentang blog-blogan ini.

Sejauh ini sudah mulai paham bahwa wordpress bisa dimasukkan sebagai ‘dalemannya’ website kita. Jadi kita gak perlu ngatur makek bahasa-bahasa pemrograman,tapi pekerjaan itu sudah diambil oleh si wordpress yang kita installkan ke dalam website kita. Nah, maksudnya adalah ketika nanti kita mengetikkan alamat situs kita maka yang akan tampil adalah si wordpress yang telah kita setting sedemikian rupa.

Kemarin ketika mencoba untuk membuat website, ketemu situs penyedia domain gratis yaitu free domain co.cc. Jadilah websitenya bernama http://www.d02now.co.cc. Bagusan kalok pakek dotcom kalik ya? oke tapi itu PR buat nanti..

Lalu mencari yang namanya webhosting. Cari yang gratisan pula,yang akhirnya registrasi dan setting ini itunya pun beres. Di pandu sebuah file pdf karya Lutvi Avandi… maka wordpress dapat terinstall di website yang baru tadi. Manakala mencoba mengakses melalui url-nya,yang nampak adalah settingan default dari si wordpress itu. Masalahnya itu merupakan seri wordpress yang lumayan jadul dengan variasi theme yang masih sederhana…

Ampun dah,..ngutak atik kesitu kesini,pakek macet koneksi,gak loding loding..So saya telah bersiap meminta bantuan.

Somebody save me..